Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn.) dan Kulit Ubi Kayu (Manihot utilisma Pohl.) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Rhizopus sp

  • Yustina Andriani Filma Nail Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Kupang
  • Ernawati Ernawati Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Kupang
  • Suryani Suryani Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Kupang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit pisang kepok dan kulit ubi kayu sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Rhizopus sp. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan media alternatif kulit pisang kepok (KPK), kulit ubi kayu (KUK) dan media PDA sebagai media sintesis. Mengetahui adanya pertumbuhan jamur Rhizopus sp diukur diameter miselium koloni per 24 jam selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukan rata-rata diameter koloni jamur Rhizopus sp tertingi pada media kulit pisang kepok sebesar 8,8 cm, diikuti oleh media PDA sebesar 8,53 cm dan koloni jamur yang terendah pada media kulit ubi kayu sebesar 5,23 cm.. Adanya pertumbuhan koloni jamur Rhizopus sp menunjukan bahwa kulit pisang kepok dan kulit ubi kayu dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur. media alternatif terbaik yaitu media kulit pisang kepok

References

Rahayu, A.T .2015. Media Alternatif Untuk Pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda Jurnal Media Alternatif Untuk Pertumbuhan Bakteri.
Asriani. 2016. Kandungan Bahan Organik Dan Protein Kasar Kulit Ubi Kayu Yang Di Fermentasi Dengan Inokulan Yang Berbeda. Skripsi: Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin Makasar.
Cahyani, Vitra Ratri. 2014. Petunjuk Praktikum M. K Mikorobiologi Pertanian. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Diana Nur, 2018. Identifikasi jamur Rhizopus sp Pada Buah Pepaya Jingga (Carica papaya L). Skripsi. Program Diploma DIII Analisis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Merdeka Jombang.
Gandjar, Irawati, Sjamsuridzal Wellyzar., dan Oetari Ariyanti. 2006. Mikologi: Dasar dan Terapan. Jurnal. Yayasan Obor Indonesia Jakarta.
Grace, M. R. 1997. Cassava Processing: Food and agriculture Organozation. Roma : Henniiee.
Laily, R. 2010. Olahan dari Kentang. Kanisius Yogyakarta.
Nursalim, Y., dan Razali, Z.Y. 2007. Bekatual Makanan yang Menyehatkan. Agro Media Pustaka, Jakarta.
Safitri, R. dan Novel, S.S. 2010. Medium analisisMikroorganisme. Trans Info Media. Jakarta.
Syarief, R, Ega, L, Nurwiti, CC. 2003. Mikotoksin Bahan Pangan. Bogor: IPB
Rukmana R., 2002. Ubi Kayu Budi daya dan Paska Panen. Kanisius. Yogyakarta
Turyoni, D. 2005. Pembuatan Dodol Tape Kulit Singkong (Cassava) Teknologi Jasa Dan Produksi. Skripsi. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
Published
2020-03-18