Pengaruh Merek, Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Membeli Konsumen di Pasar Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui siginifikansi pengaruh merek, harga dan promosi secara parsial terhadap keputusan membeli konsumen di Pasar Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang, (2) Untuk mengetahui siginifikansi pengaruh merek, harga dan promosi secara simultan terhadap keputusan membeli konsumen di Pasar Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah pembeli (konsumen) yang melakukan transaksi di Pasar Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa secara parsial variable merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli konsumen dengan nilai thitung 2,906 dan nilai signifikan 0,006 < 0,05. Variabel harga berpengaruh positif dan signifikan keputusan membeli konsumen dengan nilai thitung 4,566 dan nilai sinifiikan 0,000 < 0,05. Variabel promosi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli konsumen dengan nilai thitung 0,615 dan nilai signifikan 0,542 > 0,05. Secara simultan variable bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli konsumen dengan nilai fhitung 11,759 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kontribusi ketiga variable bebas tersebut sebesar 43,4% dan sisanya 53,6% ditentukan oleh variable lain yang tidak terlibat dalam penelitian ini. Sejalan dengan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak semua variable bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable terikat. Dapat dilihat dari tiga variable bebas (merek, harga dan promosi), hanya dua variable bebas yaitu variable merek dan harga yang berpengaruh positif terhadap keputusan membeli konsumen, sedangkan variable promosi tidak berpengaruh terhadap keputusan membeli konsumen
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0.
Authors who publish their manuscripts in this journal agree to the following conditions:
1. The author acknowledges that Jurnal Manajemen [E-ISSN: 2303-3495] has the right to publish for the first time under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0.
2. Authors can submit articles separately, arrange non-exclusive distribution of manuscripts that have been published in this journal into other versions (eg: sending to a repository, author's institution, publication in a book, etc.), by acknowledging that the manuscript has been published first time in Jurnal Manajemen [E-ISSN: 2303-3495].